首页 部门简介 岗位设置 工作职责 工作程序 行为规范 交流园地 联系我们
 
关于重申基建、修缮工程项目审计实施细则有关规定的通知

审计公告栏 加入时间:2011/06/21 12:16:39 访问量: 来源:  责任编辑:admin

各单位:

      为了加强业务管理,强化质量意识,防范审计风险,提高审计质量,重申《平顶山学院基建、修缮工程项目审计实施细则》(平学院行〔2008〕21号)的相关规定,望全体干部职工认真学习,并在工作中贯彻执行。

                                                                             审计处

                                                                           2011年6月20日 

附:相关规定

      第五条  基建、修缮工程项目审计的主要内容:

      (一)开工前的审计

      1、征地搬迁费用支出是否合理、真实、合法;管理是否符合有关规定;道路、通水、通电等费用支出是否合理、真实、合法;

      2、工程项目开工之前,各级政府及主管部门的审批手续是否完备、合法;

      3、一至十万元(含十万元)的项目是否经过有关论证,学校主管领导审批立项;十至五十万元(含五十万元)的项目是否经过有关论证,院长审批立项;五十万元以上的项目是否经过有关论证,党委研究审批立项。

      4、基建规模和设计标准是否与可行性研究报告文件相符,有无超规模、超标准问题。

      5、工程招标、承包是否符合规定,手续是否完备、合法,所订合同中的责、权、利、质量、工期、材料供应、取费等级、拨付款办法、奖罚、保修及时效等内容是否全面、合规。

      6、与设计单位、监理单位签订的合同是否合规,收费是否合理。

      (二)概(预)算执行情况的审计

      1、调整概(预)算是否符合国家规定的编制方法、定额和标准,调整一万元以下(含一万元)的概(预)算是否经过有关论证,项目主管部门负责人审批;调整一至十万元(含十万元)的概(预)算是否经过有关论证,校主管领导审批;调整十至五十万元(含五十万元)的概(预)算是否经过有关论证,院长审批;调整五十万元以上的概(预)算是否经过有关论证,党委研究审批。

      2、一万元以下(含一万元)的项目变更,是否经过设计部门或学校项目主管部门签证并加盖公章,项目主管部门负责人审批;一至十万元(含十万元)的项目变更,是否经过设计部门签证并加盖公章,学校主管领导审批;十至五十万元(含五十万元)的项目变更是否经过设计部门签证并加盖公章,院长审批;五十万元以上的项目变更是否经过设计部门签证并加盖公章,党委研究审批。

      3、项目工程的材料设备采购、保管是否符合合同条款,若材料价格高出预算价格,一万元以下(含一万元),是否经过项目主管部门负责人审批,审计部门备案;一至十万元(含十万元),是否经过项目主管部门打报告,学校主管领导审批,审计部门备案;十至五十万元(含五十万元)是否经过主管部门打报告,院长审批,审计部门备案;五十万元以上,是否经过主管部门打报告,党委研究审批,审计部门备案;对于单项材料价格超出预算二万元以上(含二万元)的,审计部门全过程审计。未按上述程序审批和备案,先行购置的材料,办理工程竣工决算时,不作为工程决算依据。

      4、隐蔽工程是否按设计要求施工,验收是否有两个以上人员签字并加盖公章。

      (三)竣工决算的审计

      1、项目竣工决算表及说明书是否真实、全面、合法;

      2、工程量是否真实,计算方法是否合理,计取各项费用及执行文件,选用定额版本是否准确、合规;

      3、竣工决算的编制依据是否符合规定,资料是否齐全,手续是否完备;

      4、建设项目概(预)算最终执行情况如何;

      5、交付使用财产是否真实、完整,是否符合交付使用条件;

      6、项目施工期间用水用电计量是否准确、真实;收费是否合理、合法、合规。

      7、向施工单位借工、借料的,是否有经办人员签字,有关领导审批。

      第六条  审计部门在对基建、修缮工程项目进行审计时,有权要求被审计部门积极配合,并提供下列文件、报表和资料;

      (一)项目批准建设、监理、质量验收等有关文件;

      (二)概(预)算资料及招投标文件;

      (三)合同、协议;

      (四)有关证照;

      (五)施工组织设计;

      (六)施工图或竣工图;

      (七)工程量计算书;

      (八)材料费用资料;

      (九)付款资料;

      (十)工程变更签证资料;

      (十一)隐蔽工程资料;

      (十二)工程决算的财务资料;

      (十三)工程竣工验收资料;

      (十四)根据审计工作需要,审计部门提出的与工程造价相关的其他资料。

平顶山学院审计处地址:河南省平顶山市新城区滨湖大道东段(新校区)  邮政编码:467000  电话:(0375)2657622
   Audit Department of PingDingShan University (管理登陆)