首页 部门简介 岗位设置 工作职责 工作程序 行为规范 交流园地 联系我们
 
强化高校审计 促进健康发展

审计公告栏 加入时间:2012/10/26 11:14:37 访问量: 来源:  责任编辑:admin
强化高校审计 促进健康发展
 
      近几年我省高校步入快速发展阶段,高校办学规模和办学层次逐步提升,国家投入逐年增大,社会关注度较高。河南省审计厅自2009年底成立专门负责科教审计的行政事业审计二处以来,经过两年多的实践,已经走出一条思路清晰、方法适当、重点明确的一条侧重规范和服务学校发展的高校审计之路。
      一是经济责任审计与财务收支审计相结合。近几年高校校长经济责任审计较多,在校长经济责任审计中,审计准确把脉高校近几年的发展轨迹,合理正确评价领导干部在履行“三权一责”中的成就和责任。同时,结合近几年高校发展情况,选择一些发展较快、社会关注较高的高校开展财务收支审计,对学校近期的财务管理予以评价和规范。从2010年至今,已开展了10所高校的经济责任审计和财务收支审计,经责审计和财务审计结合已经成为高校审计的一项常规化制度化措施。
      二是财务审计与基建审计并重。随着高校规模的扩大,越来越多的高校选择建设新校区或加大基建规模和力度,高校从银行获得大量贷款进行建设,有些高校贷款甚至达到10亿以上。同时,国家对高校生均公用经费的补助力度越来越大,近两年生均公用经费几乎翻番。这些资金运用的如何,资金是否能安全合规效益的服务高校发展,是近几年高校审计关注的重点之一。如针对一些高校贷款余额较多,偿债压力较大的情况,写出专报上报省政府,引起巨大反响;针对基建程序和造价中的部分问题,提出审计建议,得到被审高校的重视。
      三是依法审计、客观公正。国家的资金是否安全使用,税收是否足额上交;学校的利益是否被其他部门和个人侵害;学校是否对学生超标准、无依据收费,奖助学金是否足额及时发放,这些都是每次高校审计的重点之一。高校审计站在公平公正的立场,确保任何一方的合法利益不受非法侵害,保证国家财经法纪在高校的贯彻实施。近几年通过审计,查补了一批高校漏缴的税收、促进某高校外借资金3335万元在审计期间收回,逐步规范了高校的收费和奖助学金发放,目前查出的收费和奖学金存在的问题已经逐年减少。
      四是以促进规范发展为主,处理处罚为辅。“监督体现服务、制约体现促进”的河南审计理念一直是高校审计的重要基本原则。对审计中发现的不合规不规范问题,以国家法律法规为准则,以促进高校事业发展为目的,区别对待和处理。对于一般性财务不规范问题,予以纠正,促进学校发展;对于侵害学生利益行为,坚决要求停止,并要求对学生给予补偿;对于单位或个人涉及重大违规或犯罪行为,审计查清后移送相关部门。如在2010年审计某高校期间,帮助该学校追回经费2600余万,被多家媒体和网站报道;2年来在高校审计期间向有关部门移送案件线索8起,已全部被查清落实。
 
平顶山学院审计处地址:河南省平顶山市新城区滨湖大道东段(新校区)  邮政编码:467000  电话:(0375)2657622
   Audit Department of PingDingShan University (管理登陆)