首页 部门简介 岗位设置 工作职责 工作程序 行为规范 交流园地 联系我们
 
内部审计具体准则第 10 号—内部审计与外部审计的协调

相关法规 加入时间:2010/09/25 09:57:33 访问量: 来源:  责任编辑:admin
内部审计具体准则第 10 号—内部审计与外部审计的协调
 
 
 
第一章  总  则
 
    第一条 为了规范内部审计与外部审计的协调工作,提高审计效率,根据《内部审计基本准则》制定本准则。
    第二条 本准则所称内部审计与外部审计的协调,是指内部审计机构与会计师事务所、国家审计机构在审计工作中的沟通与合作。
    第三条 本准则适用于各类组织的内部审计机构、内部审计人员及其从事的内部审计活动。
 
第二章  一般原则
 
    第四条 内部审计应做好与外部审计的协调工作,以实现以下目的:
(一) 确保充分的审计范围;
(二) 减少重复审计,提高审计效率;
(三) 共享审计成果,降低审计成本;
(四) 提高内部审计人员素质,改进内部审计机构工作;
(五) 维护组织利益。
    第五条 内部审计与外部审计的协调工作,应在组织适当管理层的支持和监督下,由内部审计机构负责人具体组织实施。
    第六条 内部审计机构负责人应定期对内外部审计的协调工作进行评估,并根据评估结果及时调整、改进协调工作。
 
第三章  协调的方法及内容
 
    第七条 内部审计机构应在外部审计为本组织提供审计服务时做好协调工作。
    第八条 内部审计与外部审计之间的协调,可以通过定期会议、不定期会面或其他沟通方式进行。
    第九条 内部审计与外部审计的协调工作包括以下几个方面:
(一) 与外部审计机构及人员的沟通;
(二) 配合外部审计工作;
(三) 评价外部审计工作质量;
(四) 利用外部审计工作成果。
    第十条 内部审计与外部审计应在审计范围上进行协调。在制定审计计划时,应考虑双方的工作,以确保充分的审计范围,最大限度减少重复性工作。
    第十一条 内部审计与外部审计应在必要的范围内互相交流相关审计工作底稿,以便在审阅后相互评价工作质量,利用对方的工作成果。
    第十二条 内部审计与外部审计应相互交流审计报告和管理建议书。
    第十三条 内部审计与外部审计应在具体审计程序和方法上相互沟通,达成共识,以促进双方的合作。
 
第四章   附  则
 
    第十四条  本准则由中国内部审计协会发布并负责解释。
    第十五条  本准则自2003年6月1日起施行。
平顶山学院审计处地址:河南省平顶山市新城区滨湖大道东段(新校区)  邮政编码:467000  电话:(0375)2657622
   Audit Department of PingDingShan University (管理登陆)