0375-2657622  pdsuaudit@126.com

审计处2007年度工作总结

作者:时间:2008年04月21日 08:47点击数:

  2007年,在校党委和行政的领导下,在上级主管部门的指导帮助下,我们严格按照年初确定的年度工作计划,圆满完成了任务,达到了预期的工作目标。现将我处2007年度的工作总结如下:
  一、  坚持理论武装,提高理论水平和专业技能
  审计处全体同志认真学习、领会十七大会议精神,一如既往地贯彻和落实《审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》和国家相关法律法规。以学校教育工作为中心,结合内审工作实际,紧紧围绕我校的热点、重点、难点问题开展审计工作,充分发挥内审的监督和服务职能,及时为领导提供决策依据,为学校节约了大量资金。在加强财务管理、提高办学效益等方面,真正起到了经济卫士和参谋助手的作用。
  二、严格规范操作,积极开展内部审计工作
  我院的审计工作是以基建审计为重点,在此基础上进一步更新观念,解放思想,积极拓展新领域,开展了处级干部离任经济责任审计、设备仪器招投标监督、内控制度评价以及审计调查等多项工作,均取得了较好的效果。
  1、重点做好基建审计。随着我校办学规模的进一步扩大,基础建设项目资金的投入继续增加,全处同志克服人员少、任务重、审计事项跨度长的困难,以我校自身的利益为出发点,紧抓工程项目审计,从工程的招标、施工到竣工验收结算的每个环节,实行全面审计,从中发现存在虚列工程项目、多计工程量、高套定额和多结算工程款诸多问题,对查出的问题进行纠正、整改。全年共审计基建、维修、装饰工程项目20多项,审计金额3800多万元,审减金额1100多万元,审减率达29%。为学校挽回了经济损失,维护了学校合法权益,有效地规范了工程项目的管理。
  2、参与后勤改革。随着高校后勤管理社会化改革的深入,我校后勤总公司已逐步成为独立核算、自主经营、自负盈亏的经济实体,这就要求我们必须建立健全成本核算制度。我们同财务处、后勤管理处一道,对后勤总公司加强了审计监督,为推动学校的后勤改革和发展起到了应有的作用。     
  3、参与各项招投标工程及政府采购。随着学校改革的迅速发展,加强内部管理,强化内部监督机制就显得尤为重要。学校工程建设和物资采购是与市场紧密相联的,要实现对工程建设和物资采购工作的有效控制,就必须用各项规章制度来规范和约束。我们在招投标工作中真正坚持公开、公正、公平的原则。对物资采购工作,审计处自始至终全过程参加,充分发挥了事前、事中、事后审计的监督作用。一年来共参与招投标项目及物资采购项目10余项,监督签订经济合同10余份,涉及金额近千万元,为学校节约大量资金,规范了学校物资采购行为,维护了学校的经济利益。    
  4、全面开展审计工作,对全校教职工关心的热点、重点问题进行审计监督。对教职工住宅楼工程加大了审计监督的力度;对学校财务工作进行了有效的监督;对后勤管理处、保卫处、基建处等组织的工程项目依法进行了审计监督。
  三、  加强自身建设,造就一支素质优良的专业队伍
  2007年是我校各项事业迅速发展的一年,教学、科研、管理工作有序的开展,为我们搞好工作提供了有力保证,同时也对审计工作提出了更高的要求。我们审计处认真贯彻落实审计厅、教育厅等上级部门的指示精神,结合我校实际,在做好审计工作的同时,积极配合学校其它各项工作的开展。坚持完善自我、提高认识的原则,人员结构更趋合理,办公条件有所改善。
  1、审计人员的构成发生了较大的变化,为提高审计工作质量提供了人才保证。原审计处负责人因工作原因调走,新调进一名负责人。一名年轻同志晋升了初级专业技术职务。现有的三名同志分别被聘为副教授、经济师、助理审计师专业技术职务,其中的二名同志具有会计学、审计学专业教育背景。经验丰富的老同志和积极上进的年轻人相互交流、相互学习、以老带新、新老结合,初步形成了一支知识结构和年龄结构较为合理的充满生机和活力的审计队伍。
  2、办公条件有了较大改善,为提高审计工作质量提供了物质保证。新购置电脑一台,购置图书二十多册,购置电暖器一台,接受捐赠的饮水机一台,购置笔、稿纸、档案袋等办公用品若干。对电脑、打印机进行了维修。    
  3、积极开展各种形式的学习及培训活动,为审计工作的顺利开展打下了坚实的基础。三名同志分别参加了由建设部、省教育厅等组织的学习考察,获取了大量审计工作信息及先进工作经验。与平顶山工学院审计处、河南省教育审计学会等等单位相互交流,共同探讨审计工作新思路。加强自身业务素质的学习,积极进行学术研究和探讨,公开发表专业学术论文1篇。    
  四、工作体会    
  1、领导的重视与支持是搞好内审工作的关键。领导的重视程度越高,内审工作就越有依靠,发挥的作用也就越大。我们在认真做好工作的同时,注重同上级领导的交流,不定期汇报工作情况,争取领导的信任,取得了领导对内审工作的高度重视和大力支持。校领导对审计工作倍加关注,对审计的组织、人员的调配予以大力支持,对重大问题的定性与处理亲自过问,对审计报告认真批阅,及时提出了整改意见和具体要求,为审计工作的顺利实施提供了有力保证。    
  2、健全的审计机构,合理的人员结构及知识结构是做好审计工作的基础条件。在校领导的高度重视和帮助下,办公条件大大改观,工作效率明显提高。审计工作是一项政策性强、涉及面广、专业技术要求高、工作难度大的工作。现在我们审计处共有专业审计人员3名,年龄、职称结构比较合理。合理的人员配置和人员结构便于工作的顺利开展,为我校审计事业的长远发展奠定了坚实基础。    
  3、内审要树立服务意识。内审工作的性质决定了审计工作必须坚持监督与服务并重、寓监督与服务之中。内部审计归根到底是一种内部管理行为,它的目标是为了加强内部管理,为管理者服务。结合学校实际,内审工作的监督、评价、控制职能都必须着眼于为学校经济发展服务,把服务意识融于整个审计过程中,在做好监督的同时为领导提供可靠的决策依据。    
  总之,经过全处同志的共同努力,我们取得了一定的成绩,审计处的工作也受到了领导的认可和支持,取得了全校职工的信任。但是随着教育事业的蓬勃发展,我们将面临许多新问题。在以后的工作中,我们将在十七大精神指导下,努力工作、抓住机遇、总结经验、查找不足,联系本单位的实际情况,努力使工作再上新台阶!
                                     
                                            2007年12月18日
 

Copyright © 2021 平顶山学院审计处 版权所有 All Rights Reserved.

地址:河南省平顶山市新城区滨湖大道东段(新校区)

邮政编码:467000  电话:(0375)2657622