0375-2657622  pdsuaudit@126.com

审计处2008年度工作总结

作者:时间:2009年02月17日 15:10点击数:

      2008年在校党委和行政的领导下,在主管领导的指导下,审计处紧紧围绕学校中心工作和高校经济活动的特点,充分发挥内部审计工作职能,不断规范审计业务程序,努力拓宽审计领域,大胆改进审计方法,进一步提高了审计质量和审计水平,为严肃学校财经纪律,维护经济秩序,加强管理、提高效率发挥了积极的作用,较圆满地完成了任务,达到了预期的工作目标。现将我处2008年度的工作总结如下:
      一、坚持理论学习,努力提高理论水平和专业技能
      审计处全体同志认真学习、领会十七大会议精神,一如既往地贯彻和落实《审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》和国家相关法律法规。以学校教育工作为中心,结合内部审计工作实际,紧紧围绕我校的热点、重点、难点问题开展审计工作,充分发挥内部审计的监督和服务职能,为学校领导及时提供决策依据,为学校节约了大量资金。在加强财务管理、提高办学效益等方面,真正起到了经济卫士和参谋助手的作用。
      二、完善规章制度,确保审计工作有章可循
      制度是做好工作的保证。我们在严格贯彻执行国家审计法律、法规的同时,结合我校实际,先后制定了《平顶山学院财务收支审计实施办法》、《平顶山学院仪器、设备购置及大宗物资采购项目审计实施细则》、《平顶山学院固定资产审计实施细则》、《平顶山学院基建、修缮工程项目审计实施细则》、《平顶山学院审计档案管理实施细则》等5个审计规章制度,有力地促进了审计工作制度化和规范化建设。
      三、严格规范操作,积极开展审计监督和审计鉴证
      当前,我校的审计工作仍是以基建审计为重点,在此基础上进一步解放思想、更新观念,开展财务收支审计、经济责任审计、内部控制制度评价以及审计调查等多项工作,均取得了较好的效果。
      1、重点做好基建审计。随着我校办学规模的进一步扩大,基础建设项目资金的投入继续增加。全处同志克服人员少,任务重,审计事项跨度长的困难,以我校自身的利益为出发点,紧抓工程项目审计。从工程的招标、施工到竣工验收结算的每个环节,实行全面审计。从中发现存在虚列工程项目,多计工程量,高套定额和多结算工程款诸多问题,对查出的问题进行纠正、整改。全年共审计基建、维修、装饰工程项目7项,审计金额910多万元,审减金额290多万元,审减率达32%。为学校挽回了经济损失,维护了学校合法权益,有效地规范了工程项目的管理。
      2、参与各项招标工程及政府采购。随着学校改革的迅速发展,加强内部管理,强化内部监督机制就显得尤为重要。学校工程建设和物资采购是与市场紧密相联的,要实现对工程建设和物资采购工作的有效控制,就必须用各项规章制度来规范和约束。我们在招标工作中真正坚持公开、公正、公平的原则。对物资采购工作,审计处自始至终全过程参加,充分发挥了事前、事中、事后审计的监督作用。一年来共参与招标项目及物资采购项目10余项,监督签订经济合同10余份,涉及金额近3000万元,规范了学校物资采购行为,维护了学校的经济利益。    
      3、全面开展审计工作,对全校教职工关心的热点、重点问题进行审计监督。对教职工住宅楼工程加大了审计监督的力度;对住宅楼室外工程进行了有效的监督;对后勤管理处、保卫处、后勤总公司等组织的工程项目依法进行了审计监督。
      四、严格执行审计准则,提升审计质量
      1、高度重视,是贯彻落实准则的前提。内部审计基本准则和具体准则发布后,我们高度重视。一致认为,中国内部审计协会发布内部审计基本准则和具体准则,是中国内部审计发展史的里程碑,对于推动内部审计的发展具有深远的历史意义;要求审计处全体认真组织学习基本准则和具体准则,领会精髓,并要以准则为指导,结合我校实际,切切实实地将准则贯彻执行到审计实践工作中,以进一步规范内部审计工作,提升内部审计工作水平。
      2、加强落实,是贯彻执行准则的出发点和落脚点。自2003年《内部审计基本准则》、《内部审计人员职业道德规范》和20个内部审计具体准则发布以来,在深入学习的同时加大宣传力度,并始终把贯彻执行准则的精神,放到日常工作的重要位置,贯穿于整个审计过程,加强管理,层层落实。
      五、存在的主要问题
      尽管我校的审计工作取得了一定的成绩,也积累了一些好的经验,但也存在一些不足。
      1、审计工作程序执行的还不太严谨。
      2、经济效益审计和内部控制评价工作基本上没有开展。
      3、计算机审计工作还未开展,工作效率相对较低。
      4、审计队伍结构不尽合理,人员不足,使审计工作受到影响。
      5、一些干部、教职工的审计意识不强,对审计的正面认识不足。
      这些都是今后亟待需要解决的问题,也是努力的方向。所以我校的审计工作任重而道远,还需要加倍的努力。
      六、工作体会    
      1、领导的重视与支持是搞好内审工作的关键。领导的重视程度越高,内审工作就越有依靠,发挥的作用也就越大。我们在认真做好工作的同时,注重同上级领导的交流,不定期汇报工作情况,争取领导的信任,取得了领导对内审工作的高度重视和大力支持。校领导对审计工作倍加关注,对重大问题的定性与处理亲自过问,对审计报告认真批阅,及时提出了整改意见和具体要求,为审计工作的顺利实施提供了有力保证。       
      2、内审要树立服务意识。内审工作的性质决定了审计工作必须坚持监督与服务并重,寓监督与服务之中。内部审计归根到底是一种内部管理行为,它的目标是为了加强内部管理,为管理者服务。结合学校实际,内审工作的监督、评价、控制职能都必须着眼于为学校经济发展服务,把服务意识融于整个审计过程中,在做好监督的同时为领导提供可靠的决策依据。    
      总之,经过全处同志的共同努力,我们取得了一定的成绩,审计处的工作也受到了领导的认可,取得了全校职工的信任。但是随着教育事业的蓬勃发展,我们将面临许多新问题。在以后的工作中,我们将在十七大精神指导下,努力工作、抓住机遇、总结经验、查找不足,联系本单位的实际情况,努力使工作再上新台阶!
 
 
                                                                                                                                                        2008年12月18日

Copyright © 2021 平顶山学院审计处 版权所有 All Rights Reserved.

地址:河南省平顶山市新城区滨湖大道东段(新校区)

邮政编码:467000  电话:(0375)2657622