石爱中:审计信息化建设进入关键时期

审计简报 加入时间:2008/04/23 08:01:07 访问量: 来源:  责任编辑:admin
      4月8日,山东省青岛市审计局社保联网审计项目在青岛顺利通过验收,山东省审计厅,青岛市审计局,审计署社保司、计算机中心、信息办有关负责同志参加了验收会。审计署副审计长石爱中到会并作讲话。
  石爱中指出,青岛市审计局的联网审计项目是成功的,下一步工作要认真研究还需要什么业务、技术,为社保信息系统审计打好基础;社保联网审计的方式要认真总结,达到相对固化;要从做齐审计工作底稿入手,做好社保联网审计系统与AO、OA 的结合问题。
  石爱中强调,总体来说,审计信息化建设目前进入到了一个关键时刻,即整体开发的阶段,每一个环节之间都是紧密相连的,每一个步骤之间也是环环相扣的。为制定出正确的技术路线,就必须跟踪被审计对象信息化发展的成绩和水平,就社保审计而言,就是要密切跟踪人力资源和社会保障部的步伐;要考虑大的方向,不能做的就不做,通过发展来解决问题;要从一个更高的层次来考虑整个审计信息系统的建设,要考虑到中央、省、市、县四级需求,不仅满足审计干部的业务需求,还要满足领导决策需要;要对计算机审计有一个完整地认识,除了查线索找问题外,计算机审计可以实现真实、合法、效益、安全等多重目标。